首页单位介绍机构设置工作职责政策法规现任领导名人橱窗人才招聘下载专区联系我们
· 办公室主要工作职责
· 人事科主要工作职责
· 师资科主要工作职责
· 劳资科主要工作职责
· 人才中心办公室
· 辽宁人事人才公共服务网
· 辽宁省人民政府
·

辽宁省人事考试网

· 沈阳市人力资源和社会保障局
     
   
关于我校人才引进工作的补充规定(试行)
2010-11-12 15:25  

辽大校发[2010]66


                      
关于我校人才引进工作的补充规定(试行)

    根据“211工程三期师资队伍建设规划,学校决定在稳定、培养现有师资队伍的同时,加大引进学术领军人物、学科带头人等高层次人才来校工作力度。同时结合我校近年来引进人才工作的新形势、新变化、新特点以及校引进人才领导小组各位专家提出的意见和建议,特制订本补充规定。
   
一、重点引进人才
   
(一)引进范围
   
重点引进人才主要是指能够与学科建设紧密结合的学术领军人物、学科带头人和学科方向带头人、中青年学术带头人。
   
(二) 待遇
   
重点引进人才的安家费、科研启动金、专业技术职务确定、家属安置及住房等待遇,结合学科发展和梯队建设需要并根据本人要求,由校长办公会专门研究决定,实行一事一议。
   
(三) 组织领导及工作程序
    1
.基层单位拟引进的重点引进人才由各学院领导班子和各学科建设领导小组联合负责,其中学科带头人和行政一把手负总责;
    2
.各基层单位应积极物色重点引进的高层次人才,对拟引进目标要迅速制定引进方案,本着实事求是的原则提出拟兑现待遇,及时上报学校人事处;
    3
.学校本着特事特办、简化程序、一切从速的原则,在个人简历、科研成果及代表作等基本材料齐备的情况下,5个工作日内上报主管校长,提出拟引进意见并反馈给基层单位;
   
(四)各基层单位根据学校提出的拟引进意见,应尽快联系拟引进人才,并及时向学校人事处反馈拟引进人才要求,做到程序加快、解决从速;
   
(五)学校召开校长办公会研究决定拟引进人才是否引进及最终兑现待遇;
   
(六)重点引进人才三年内可不占用引进单位的人员编制和高级岗位数额。
   
二、一般引进人才
    
(一)引进范围
   
一般引进人才是指具有发展潜质的博士(不含论文博士)及博士后出站人员,能够达到引进单位相关学科建设梯队骨干水平。原则上要求本科阶段就读学校为“985工程“211工程院校、国家部委属重点院校或所学专业拥有国家一级学科博士学位授权点的院校。
   
(二)待遇
    1.
重点建设学科或紧缺专业博士后出站人员、博士,根据应聘学历、资历、教学水平、科研成果及个人申请,由学校引进人才领导小组投票表决相应引进人才安家费、科研启动金及认定职称等待遇。无高校教学工作经历的,一般不认定副高级及以上专业技术职务。
    2.
一直在高校学习无工作经历的拟引进博士研究生,经校引进人才领导小组投票表决同意引进后,原则上只认定讲师。第一学历不符合学校规定的,原则上不享受引进待遇。
   
(三)组织领导及工作程序
    1.
一般引进人才的申请材料经人事处审核后,由基层单位安排教学试讲考核;
    2.
试讲考核工作由人事处、教务处(督导团)、校纪委及基层单位引进人才领导小组成员等同志参与,对引进人才的试讲情况进行无记名评价投票,否决票超过1/3不得引进;
    3.
对于本科学历不符合辽宁大学用人要求,但所学专业与拟引进单位学科建设紧密联系、学科发展急需的高学历人才,原则上需达到以下学校规定的要求后,方可允许进行试讲考核。
   
1)社会科学学科应以第一作者在CSSCI(南京大学版)收录期刊上发表文章3篇以上,其中校第六届、第七届学术委员会认定的国家一级学术刊物上发表至少1篇,发表论文具有较高引用率。
   
2)自然科学学科应以第一作者(或通讯作者)在SCISCIE收录期刊上发表文章3篇以上,其中在中国科学院文献情报中心划分的三区以上期刊至少1篇或EI收录期刊上发表文章5篇以上,其中在国外学术刊物上发表至少2篇,发表论文具有较高引用率。
    4.
用人单位须在学校每年批准的招聘计划内制定本单位一般引进人才的详细规划,并逐一落实;每年末各基层单位将本年度引进人才总结报告上报人事处。
    5.
一般拟引进人才由各基层单位引进人才领导小组负责,主要由学术委员会及领导班子成员组成,其中党政一把手负总责。
   
三、人事关系不调入的软体引进
   
(一)引进范围
人事关系不调入的软体引进主要包括讲座教授和双聘院士,原则上应为国内外高等学校、科研机构的正高级专业技术人员,在国内外本学科领域研究水平居于前列。
   
(二) 工作职责
    1.
聘任后每年一般应在我校工作三个月以上;
    2.
主要协助学院进行学科建设,梯队培养及教学科研等工作;
    3.
每年应在其指导下,以辽宁大学为第一署名单位、我校教师为第一作者发表高水平学术论文,社会科学学科每年在CSSCI(南京大学版)收录期刊上发表文章3篇以上,其中在校第六届学术委员会认定的国家一级学术刊物上发表至少1篇;自然科学学科每年在SCI收录期刊上发表文章3篇以上,其中在中国科学院文献情报中心划分的三区以上期刊至少1篇。
    4.
聘期内应协助所在学科申请国家级重点课题。
   
(三)待遇
    1.
试行月薪制,在岗期间每月月薪为1万元左右(税后);
    2.
提供教授临时用房一套;
    3.
根据实际情况提供科研平台,并可配套一定数量的科研启动金;
    4.
工作成果特别突出者,可按其贡献度给予适当奖励。
   
(四)组织领导及工作程序
    1.
讲座教授、双聘院士在校工作期间研究成果所有权归辽宁大学所有;
    2.
讲座教授、双聘院士组织领导及工作程序参照重点引进人才组织领导及工作程序规定执行。
   
四、其他说明
   
(一)对于学校引进人才领导小组投票表决未达到2/3票不予引进的人员,基层单位不再次申报。
   
(二)学校引进人才领导小组通过投票方式确定拟引进人才的待遇,统计时去掉一个最高值和一个最低值,最后取平均值并四舍五入后为该引进人才的最终待遇。
   
(三)学校引进人才领导小组通过投票方式确定拟引进人才专业技术职务的聘任,同意票超过2/3的,推荐到省主管部门直接认定相应职务。
   
(四)引进人才报到后,享受引进经费在5万元以上的,安家费和科研启动金按70%和30%比例分配,引进经费不足5万元的,均为科研启动金。
   
(五)安家费以税后的形式分五年兑现,引进当年一次性发放总额的60%,余额按每年10%发放;科研启动金以引进人才所研究的项目为依据,学校与引进人才签订项目任务书,对于学校提供科研启动金5万元以上的人员,引进当年兑现的科研启动金数额应不超过总额的60%,待项目结题后兑现余额。项目研究期间发表的科研成果须注明辽宁大学引进人才科研启动金资助项目,具体的科研经费报销程序等要求按社科处、科技处、 计划财务处的相关规定执行;提供住房待遇的重点人才,在首次聘用合同规定的服务期限内拥有房屋的使用权,服务期满后可拥有产权,由学校负责办理过户手续。
   
(六)学校引进人才首次签订聘用合同的服务期限为8年,未满服务期限的每提前一年离校,需返还所兑现待遇的20%。
   
(七)本规定自发布之日起执行,我校以前有关规定与本规定不符的,以本规定为准。
   
五、本规定由学校人事处负责解释、修订。


       
 二年六月二日

主题词:人才引进  补充规定
辽宁大学人事处                                201062

关闭窗口
 
版权所有 2009 中国·沈阳·辽宁大学
地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备05001361号
Copyright@2010 www.lnu.edu.cn