首页单位介绍机构设置工作职责政策法规现任领导名人橱窗人才招聘下载专区联系我们
· 人事科主要工作职责
· 师资科主要工作职责
· 劳资科主要工作职责
· 人才中心办公室主要工作职责
· 教职工思想政治教育与师德师风建设...
· 辽宁人事人才公共服务网
· 辽宁省人民政府
·

辽宁省人事考试网

· 沈阳市人力资源和社会保障局
        政策法规
     
   
辽宁大学青年拔尖人才资助计划实施办法
2020-07-26 11:23  

辽宁大学青年拔尖人才资助计划实施办法

 

为全面实施人才强校战略,建立竞争激励机制,鼓励我校优秀青年教师脱颖而出,推动世界一流学科建设高层次人才培养可持续良性发展,我校决定启动青年拔尖人才资助计划,具体实施办法如下:

一、目标任务

实施青年拔尖人才资助计划是我校高层次青年人才队伍建设的引领性工程,是我校高层次人才培养支持体系的重要组成部分,对实现引领性原创成果的重大突破、壮大高层次人才队伍,培育高水平创新人才具有重要的作用。

青年拔尖人才遵循强化政治引领、突出立德树人根本导向、坚持服务国家战略,与世界一流学科建设相结合,重点支持在国家重大科研和工程项目、国家科技创新和人才培养基地、特色优势学科和新兴交叉学科的青年人才,打通培育青年拔尖人才的快速通道。

青年拔尖人才资助计划实行聘期制,聘期3年。每年遴选10名青年拔尖人才作为“长江学者奖励计划”青年学者、“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者和国家自然科学基金重点项目、社会科学基金重点、重大项目课题主持人等人才储备梯队,对接国家重大人才项目,对辽宁老工业基地新一轮全面振兴和“双一流”建设提供人才和智力支持。青年拔尖人才资助计划共遴选3年。

二、选拔原则和范围

1.强化政治引领总要求。突出立德树人根本任务、服务国家战略、坚持创新导向、公平公开公正的原则,坚持向改革倾斜、向一流倾斜、向青年倾斜、实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,发挥育才用才标杆作用,为我校内涵式发展和世界一流学科建设提供坚强人才保障。

2.突出高精尖缺需求。青年拔尖人才资助计划重点解决我校在重大理论创新和实践应用上的问题,促进基础理论研究,加快科技成果在重点行业领域的转化应用。同时,以实际应用为牵引,探索建立以品德、能力和业绩突出为导向的社会化人才评价发现机制,支持青年人才独立承担或主要参与国家重大工程或项目建设,营造鼓励青年人才潜心钻研、勇于创新的研究环境。

3.坚持好中选优、优中选强。青年拔尖人才必须具有很强的研究水平和创新能力,具有良好的发展潜力和成长空间。

4.符合条件的优秀人才引进当年可直接申报青年拔尖人才资助计划。

5.下列人员不在选拔推荐范围:已经获得省部级领军人才及以上人才称号的人员。具体标准参照中共辽宁省省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发《关于推进人才聚集的若干政策》的通知规定范围。

三、基本条件

1.坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,具有爱国奉献精神,做“四有”好老师。

2.在申报当年1月1日,青年拔尖人才自然科学领域年龄不超过38周岁,人文社科领域年龄不超过42周岁。

3.应具有博士学位或副高级以上专业技术职务。

4.坚守教育教学和科研一线,坚持立德树人根本任务,

切实履行教师岗位职责,充分发挥教学示范、科研模范和师德师风典范作用。

5.科研能力较强,坚持长期凝练自身的学科方向,潜心研究,能够围绕服务国家战略开展课题研究,积极探索学科前沿问题,对本学科的发展方向和发展思路提供重要建议。

四、岗位职责

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。要充分发挥教学示范、科研模范和师德师风典范作用,做“四有”好老师,在青年教师中起到示范表率作用。

2.每学年至少讲授一门课程,积极参与教材编写和课程体系建设,把课程思政贯穿教育教学全过程,在人才培养工作中发挥骨干作用。

3.积极探索学科前沿问题,对本学科的发展方向和发展思路提供重要建议,协助本学科达到国内领先水平。参与本学科学术梯队建设,根据学科特点和发展需要组建创新团队。

4.积极承担或参与国家重大科研项目,推动哲学社会科学理论研究与公共决策、制度设计、新型智库建设等深度融合;推动理工振兴计划和科技成果转化,在国家高端智库建设中发挥重要作用。

5.积极组织和参与各类国际学术交流活动,或承担国际合作项目,或担任国际性学术组织和期刊职务,提升本学科在国际学术领域的影响力和竞争力。

五、遴选程序

1.个人申请

参选人员填写申请表,按要求向基层单位提交任现职以来的教学、科研等业绩成果材料。

2.资格审查及推荐

各部门各单位要切实履行主体责任,统筹做好人选推荐工作,把好推荐人选的政治关、师德关、育人关和质量关。

3.评审确定入选人员

学校组成专家组对申报人员进行评审,择优提出遴选意见,公示后确定入选人员,公示期为5个工作日。

六、支持方式

1.对入选的辽宁大学青年拔尖人才,学校每人每年资助生活津贴5万元(税前),共资助15万元(税前)。一次核定,分年度拨款,每年按10个月发放,每月5000元。

2.聘期内共资助科研课题经费2万元,其中“立德树人”教改课题经费1万元,服务国家战略学科领域课题经费1万元。

3.优先选派到国外高水平大学从事合作研究、参加重要国际会议或国内高水平机构进行学习或国内外访学交流。

4.在职称评审等工作中,同等条件下给予倾斜。

七、考核管理

1.学校对青年拔尖人才实行聘期考核制度,人事处会同相关部门和学科领域专家学者负责青年拔尖人才的聘期考核,推荐单位主要负责青年拔尖人才的日常管理。

2.学校与入选的青年拔尖人才通过签订工作任务书的办法明确双方责、权、利关系。

3.聘期考核采取年度述职报告和终期考核的方式进行,年度述职报告由入选的青年拔尖人才撰写并报推荐单位和主管部门备案。终期考核要强调实际成果的产出,根据拔尖人才的领域采取分类评价的方式重点从科研诚信、创新成果、持续创新能力三个方面考核。

4.在聘期内积极申报“长江学者奖励计划”青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金、国家社会科学基金、自然科学基金重大、重点项目等,力争三年内获得省部级、国家级领军人才称号。

5.学校将对入选的青年拔尖人才实行动态管理,严格考核,对不符合要求的不再作为资助人选,停止经费支持。3年聘期考核合格的可优先继续滚动支持。终期考核不合格的,学校终止其滚动支持。

 

2020年4月17日

 

关闭窗口
 
版权所有 2009 中国·沈阳·辽宁大学
地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备05001361号
Copyright@2010 www.lnu.edu.cn